Воспитанник ленинградского хоккея начинал в ДХК «Кировец», но с 1964 года прочно связал свою карьеру с СКА. В те годы армейский клуб только набирал силу, а Егоров стал частью команды, которая впоследствии впишет свое имя в историю.
«Его отличали жесткая, но чистая игра в обороне, умение читать ситуацию и всегда быть в нужном месте. Он не искал славы, не гнался за рекордами – просто делал свою работу, причем делал ее надежно». - говорили о Егорове партнёры по команде.
Кульминацией его карьеры стал сезон 1970/71, когда СКА под руководством Николая Пучкова (https://t.me/memorysaverspb/164) завоевал первые в своей истории бронзовые медали чемпионата СССР. Команда, которая долгие годы оставалась в тени грандов, неожиданно громила фаворитов. В 1971 году Егоров был признан лучшим хоккеистом СССР. Матч с ЦСКА (7:2) стал одним из самых ярких в той кампании. Егоров и его партнеры по обороне сумели сдержать звезд нападения армейцев, а атака СКА воспользовалась шансами сполна.
Завершив карьеру в 1977 году, Валерий Егоров остался в хоккее – работал тренером, передавал свой опыт молодым. 24 марта 2007 года его не стало. Но в памяти ленинградского хоккея он остался как человек, который всегда играл на команду и ради команды.
Кладбище: Россия, Ленинградская область, Всеволожский район, Муринское городское поселение, Муринское кладбище