Книга памяти Книга памяти
Эдуард Теодорович Винокуров

Эдуард Теодорович Винокуров

Биография

Место рождения - Байжансай, Чимкентская область, Казахская ССР, СССР
Место смерти - Санкт-Петербург, Россия
Род деятельности - Фехтовальщик на саблях
Образование - Высшая школа тренеров Военного Краснознамённого факультета физической культуры и спорта при Государственный дважды орденоносный институте физической культуры имени П. Ф. Лесгафта

Путь к вершинам

Эдуард Винокуров родился 20 октября 1942 года в Байжансае, Чимкентская область, Казахская ССР. В юности он пробовал себя в разных видах спорта, но настоящую страсть нашел в фехтовании. Уже в юношеском возрасте он начал побеждать на соревнованиях, а после призыва в армию был зачислен в спортивную роту Ленинградского военного округа. С этого момента его жизнь навсегда связана с ЦСКА. К середине 60-х Винокуров несколько раз становился чемпионом Ленинграда, выигрывал Кубки и первенства СССР. В 1966 году его включили в сборную страны. Товарищи по команде отмечали его фанатичную преданность тренировкам. Если тренер задавал 5-6 повторов, он делал 50. За гибкость, подвижность и артистичность коллеги прозвали его «Чарли» — в честь Чарли Чаплина.

Олимпийский дебют

В 1968 году Винокуров поехал на свои первые Олимпийские игры в Мехико. Их открытие приурочили к дню, когда на американский континент впервые ступил Христофор Колумб. В финале от боя новичка зависел результат всей команды. Несмотря на плохое самочувствие из-за простуды, Винокуров вырвал победу у маститого итальянца Пьерлуиджи Кикка на последних секундах. Советская сборная завоевала золото, поднявшись на высшую ступень пьедестала!

Мюнхенская трагедия

На Олимпиаду-1972 в Мюнхен Эдуард ехал уже закаленным бойцом. Но эти Игры запомнились не только спортивными достижениями. Советские саблисты уверенно шли к финалу, но трагические события нарушили привычный ход соревнований. 5 сентября террористы захватили израильских спортсменов, требуя освобождения заключенных. Винокуров вспоминал, что той страшной ночью команде запретили выходить из здания. В течение суток советские спортсмены оставались в своих комнатах, узнавая детали происходящего только от руководителей делегации. 6 сентября на стадионе прошла поминальная служба, в которой участвовали 3 000 спортсменов и 80 000 зрителей. Но советской команде запретили туда идти. Эдуард Винокуров тяжело переживал эту трагедию. Один из погибших израильских спортсменов был его знакомым, они встречались на соревнованиях в Ленинграде. Несмотря на это, советская сборная завоевала серебро, но Винокуров вернулся с Олимпиады подавленным.

Монреаль-1976: золотой финал

Последней Олимпиадой для Винокурова стали Игры 1976 года в Монреале. В командных соревнованиях саблистов СССР вновь завоевал золото. Так завершился его путь как спортсмена. После этого он перешел на тренерскую и судейскую работу, стал главным тренером СКА Ленинграда и судьей международной категории.

Легенда, которую помнят

К сожалению, в последние годы жизни Эдуард Теодорович сильно болел. Но ученики и коллеги-спортсмены помнили его непревзойденную технику. Когда он выходил на дорожку, старшие тренеры останавливали занятия и говорили ученикам:

«Идите, посмотрите, как надо фехтовать. Винокуров на дорожке!».
Его аристократичная манера фехтования вдохновляла не только профессионалов. Михаил Боярский учился у него владеть саблей, когда снимался в роли Д'Артаньяна. Как-то на творческом вечере Боярский увидел Эдуарда, с трудом поднимающегося по лестнице с палочкой, и громко объявил:
««Вы посмотрите, кто идет! Это олимпийский чемпион, легенда нашей страны! Вот с кем надо фотографироваться!».
В 2004 году Винокуров был введен в Зал фехтовальной славы России, а в 2007 году — в Международный еврейский спортивный зал славы.

Судьба олимпийского чемпиона

10 февраля 2010 года нашего «Чарли» не стало. Но его имя живет. В 2011 году Федерация фехтования Санкт-Петербурга учредила ежегодный турнир «Белые ночи» памяти Эдуарда Винокурова. На его открытии собрались товарищи по команде, ученики, легенды фехтования. Его сестра Диана Теодоровна Малиновская написала книгу о брате - «Судьба олимпийского чемпиона». Она передала ее в дар библиотеке «Сифрия» при Синагоге. Эдуард Винокуров останется в истории не только как великий чемпион, но и как человек, который всегда сражался красиво и достойно.

Место захоронения

Кладбище: Россия, Санкт-Петербург, Богословское кладбище

QR код этой страницы

QR код этой страницы памяти

Возврат к списку