С самого раннего возраста Михаил постоянно выступал собирал вокруг себя аудиторию и всех смешил. По натуре он был хулиганом и весельчаком.
"В школе я постоянно гримасничал, паясничал, болтал без умолку. Садился за первую парту и рассказывал ребятам анекдоты. На уроках поднимал руку, задавал дурацкие вопросы, в общем, устраивал цирк. В конце восьмого класса меня вызвал к себе директор и говорит: "Миша, уходи из школы по-хорошему, нечего тебе делать в девятом классе".
Тем не менее, благодаря своей настойчивости и большой тяги к актёрскому ремеслу он пришёл к своей цели.
По возвращению из армии Михаил твёрдо решил поступать в театральный университет и уехал в Москву. Однако не в одно из московских учебных заведений его не приняли. То ссылались на его дефект речи, то на маленький рост, а иногда и вовсе называли бездарным .
Однажды Михаил увидел афишу гастролей театра Райкина и решил напрямую встретиться с эстрадным артистом. Он отправился в гостиницу "Москва" и упрямо звонил Райкину в номер. На шестой раз Райкин всё-таки поднял трубку и пригласил Светина в театр Маяковского на прослушивание.
Так Михаил стал актёром в вспомогательном составе у Райкина. Но из-за характера его вскоре оттуда выгнали. Он слишком много указывал как и кому нужно играть.
После этого Светин выступал на подмостках провинциальных театров- в Петропавловске, Иркутске, Кемерово и Пензе.
В 1959 году Михаил Светин женился на актрисе Брониславе Проскуриной. Они жили вместе почти 60 лет, до самой смерти актера. В браке у них родилась дочь Светлана, от имени которой актер взял свой псевдоним (Светин папа).
Только в 50 лет актёр перебрался в Санкт-Петербург, где и началась его новая жизнь. Там он устроился Ленинградский театр комедии (сейчас — Санкт-Петербургский театр комедии).Там Светин прослужил более 30 лет.
В кино Михаил Светин начал сниматься тоже не молодым, когда ему было уже за 40. Это наконец принесло ему известность.
Особенно свободно Михаил почувствовал себя на съёмке фильма "Чародеи", так как режиссёр Константин Бромберг позволял актёрам импровизировать, и использовал многие их находки.
Герои Михаила Светина- оптимистичные и добрые, наивные чудаки, выдумщики - простые люди, на которых держится мир. Истоки успешности в исполнении этих ролей исходят из человеческой сущности самого актера .
Впоследствии актёра приглашали сниматься в сериалах, но он часто отказывался и говорил:
Зачем мне это? Больше чем есть у меня, они мне не дадут. Я сыграл в таких прекрасных фильмах, зачем мне очередные "менты" , и не хочется в двадцати серийных фильмах играть, быстро, быстро, быстро... Хотелось бы, чтобы придумали для меня специально роль, чтоб это не было мелькание на экране пожилого известно артиста.
Звание народного артиста Светин получил только в 1996 году - в советские годы он сам говорил, что звания ему не нужны, и народ его и без того любит.
Умер актер 30 августа 2015 года. Его последней ролью стал отставной полковник Георгий Галанчик в драме "Линия Марты" (реж.О.Газе)
Кладбище: Россия, Санкт-Петербург, Серафимовском кладбище